- лёгкая рука
- у кого
Способность приносить удачу, легко справляться с трудностями.✦ Y Х-а лёгкая рука. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
- Кто его знает! Может быть, погиб [разведчик], может быть, миновала его смерть. У него была лёгкая рука. За такую руку смерти трудно ухватиться. Ю. Яковлев, Зимородок.- Давай, Варвара, мне что-нибудь с собой на счастье. У тебя рука лёгкая. Ю. Герман, Дорогой мой человек.
Идут татары. Мне они говорили <…>, что у меня "рука лёгкая", - куплю у них - хорошо торгуют. Смеюсь. Выбираю чадры. А. Цветаева, Воспоминания.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к архетипической, т. е. древнейшей в окультуренном осознании мира, оппозиции "тяжёлый - лёгкий", а также к древнейшим мифологическим представлениям о магической исцеляющей функции руки. "Выражение связано с поверьем о лёгкой руке как счастливой, приносящей удачу <…> исцелитель, знахарь, праведник могли вылечить больного, "снять" рукой боль, проведя по больному месту - см. как рукой сняло. У людей с такой "лёгкой" рукой всё ладилось, и поэтому их приглашали в старину участвовать в покупке чего-л. важного <…>, словом, приносить счастье". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 598, 615.) Образ фразеол. связан с древнейшей мифологической формой осознания мира - с анимизмом (т. е. одушевлением), при котором часть телесного целого человека - рука - осознавалась как живая, самостоятельно функционирующая сущность. В образе фразеол. компонент рука соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, а лёгкая - с весовым. фразеол. основан на символизации руки как удачного начала для каких-л. действий; в создание образа также вкраплена метонимия, где рука как природно-телесная часть замещает человека. Компонент лёгкая в образе фразеол. переосмысляется, объединяясь с культурными смыслами "счастье", "удача", "свобода". ср. такое переосмысление компонента лёгкий во фразеологизмах и в фольклоре:С ЛЁГКИМ СЕРДЦЕМ (с. 600), на душе полегчало, легко отделаться, счастливая (несчастливая) рука; С лёгкой руки всё сойдёт; У него рука легка, что ни закинет, то и вытащит. ср. также представление о руке как о залоге, гарантии успеха: руку дать на отсечение, поручиться; Вот тебе моя рука; Вот моя рука, что изо ржи будет мука и т. д. фразеол. в целом выступает в роли символа удачливости кого-л. и его способности передавать эту удачливость другому. Существуют сходные образные выражения в других европейских языках; напр., в нем. - eine leichte (schwere) Hand haben "иметь лёгкую (тяжёлую) руку". автор: М. Л. Ковшова- Из посаженных мною деревьев ни одно не погибло. Говорят, у меня рука лёгкая. (Реч.)
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.